您所在位置: 首页 > 心理健康 > 通知公告 > 正文

新起点,“心”适应——2024级新生入学心理调适指南

发布时间:2024-08-28 来源: 作者:赵亮亮

你好,新同学!新的学期,新的征程!我们即将开启大学生活,或许期待,或许紧张,或许不知所措奔走校园......放轻松,我们广商院心理健康教育与咨询中心陪你一起成长,希望这份心理调适指南,能够帮助你们顺利度过入学适应期,轻松迎接大学新生活!

环境适应篇

步入大学阶段,学习、生活发生了变化,面对陌生的环境,你可能感到适应困难,心理上出现孤独感,缺乏安全感,想念家人,老朋友等现象。别担心,我们给你支招!

1.转换角色

在思想上更新自我定位:我已经是一名大学生了,我要用大学生的标准来要求和衡量自己,并积极地做出自我调整,为更好地适应大学阶段的学习生活奠定良好的基础。

2.接变化

大部分人在来到一个新环境时多少都会遇到一些适应的问题,只是反应的强度不同。“既来之,则安之。”与其焦虑和抱怨,不如主动融入,主动建设,主动认识和了解身边的老师同学,主动熟悉校园环境。

3.主动探索

利用课余时间多逛逛校园,熟悉教学楼、图书馆、食堂等重要场所的位置。你会发现我们的校园也有很多值得探索的地方,说不定在某个角落就会出现惊喜。

人际适应篇

来到大学,你会结识来自五湖四海的同学,如何结交新朋友,以及在与他人相处中出现矛盾该怎么办。别害怕,以下方法可以帮助你。

1.真诚待人

真诚,绝对是打开他人心灵的一把钥匙,真诚使人能够感知到安全,从而降低防备之心。因此,良好的人际关系,双方都对自我有一部分的袒露,即与人交流内心真实的想法。

2.学会沟通

主动与同学沟通交流,分享自己的兴趣爱好和生活经历。良好的沟通是建立友谊的基础,要学会倾听他人的意见和想法,尊重不同的观点。

3.正视冲突

在人际交往中,不同的观点、期待也许会引发冲突和摩擦,尝试学会有效地沟通和解决冲突,倾听他人观点,尊重他人感受,并共同寻求解决问题的方法。

学习适应篇

大学的学习方式与高中有很大的不同,你可能会感到不适应,比如课程难度增加、学习方法不当、自主学习能力不足等。别着急,试试这些方法。

1.制定学习目标

凡事预则立不预则废,大学可支配的时间很多,要结合自身实际确立一个长远的清晰的合适的目标,不好高骛远,根据目标做好当下的短期计划和未来的长期计划,脚踏实地去执行。

2.培养自主学习能力

大学的学习方式与高中截然不同。在这里,你将面临更多的自主学习和独立思考的机会。试着学会利用图书馆、网络资源等工具来拓宽知识面,提升自己的综合素质。

3.寻求帮助

每个人都不是一叶孤舟,如果在学习和生活中遇到自身无法调节的困惑时,记得向身边的老师、朋友、亲人倾诉和求助。在你需要的时候,大家都会很乐意帮助你的,不要独自苦恼。

亲爱的同学们,大学是一个全新的开始,充满了无限可能。希望这份心理调适指南能帮助你顺利度过适应期,开启美好的大学时光。

心理健康教育与咨询中心简介

学院心理健康教育与咨询中心(简称:校心理中心)成立于2005年12月,隶属于学院学生工作处。校心理中心本着“以人为本、心理育人”的工作理念,以“服务大学生、帮助大学生排解心理困扰,促进德智体美劳全面发展”为工作宗旨。现有专兼职心理咨询师12名,医校合作心理咨询专家2名,主要由经验丰富的心理咨询专家、心理咨询师和心理学硕士研究生组成,是一支素质高、结构合理的学生心理健康教育和咨询队伍。校心理中心在学校领导下,在学院工作处的指导下,全面负责全校心理健康教育与咨询工作,主要开展心理健康教育、心理咨询、心理测评、心理危机干预、团体辅导、朋辈辅导等心理育人工作。

校心理中心下设大学生心理健康与咨询协会(简称:校心协),协会以“助人自助”为宗旨。定期开展心理健康知识培训与讲座、心理读书活动、素质拓展训练、朋辈辅导、心理公益志愿服务等各类丰富多彩的心理活动,为全校学生搭建学习心理健康知识平台,协助学院心理健康教育与咨询中心提升全校学生的心理素质水平。期待2024级小萌新加入校心协大家庭,让我们一起携手成长。

undefined                      心理咨询预约方式                       2024年校心协招新交流群二维码

作者/一审:赵亮亮

编辑/二审:陈 宁

审签/三审:张居设